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27
Oct
2018

Las organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas reciben 73 millones de euros de la Junta

| Provincia | 10:15 am

Los Programas  Operativos de las Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas han supuesto para la Consejería de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural  el abono a dichas organizaciones de 72,9 lliones de euros, para sufragar los gastos de las actuaciones incluidas en los programas. ejecutadas durante la segunda anualidad de 2017.

Estos programas contienen inversiones y gastos que realizan las OPFH para el incremento de la sostenibilidad económica y ambiental de las explotaciones agrarias y las instalaciones de manipulación de los productos hortofrutícolas, a través de actuaciones de mejora de la producción, manipulación y comercialización garantizando en todas las fases un uso sostenible de recursos naturales y medios de producción, así como medidas de regulación de mercado. Las ayudas están financiadas por el Fondo Europeo Agrícola de Garantía (Feaga).

Con este pago, y teniendo en cuenta los importes ya autorizados como anticipos y pagos parciales, las OPFH han recibido un total de 76,5 millones de euros por las actuaciones ejecutadas en el ejercicio de 2017, lo que se traduce en una inversión y gasto llevado a cabo por las OPFH de al menos 155 millones de euros.

Por provincias,  Huelva recibe 14,7 millones y 20 OPFH, precedida de Almería, que recibe casi 48,9 millones de euros distribuidos en 32 OPFH beneficiarias; sigue Granada, con 5,6 millones y 7 OPFH; Sevilla, con 5,1 millones y 11 OPFH; Málaga, con 965.697 euros y una OPFH; Cádiz, con 810.215 euros y tres OPFH; y Córdoba, con 436.610 euros y dos OPFH.

El principal objetivo de estos Programas Operativos que desarrollan las OPFH es la concentración de la oferta y la comercialización, la programación de la producción y su adaptación a la demanda, utilizando para ello prácticas de cultivo y de gestión de residuos respetuosas con el medio ambiente, prestando especial atención al uso eficiente de los recursos naturales (agua, suelo y paisaje) y a la preservación de la biodiversidad.

La consecución de estos objetivos se materializa en un Programa Operativo que contiene una serie de actuaciones distribuidas entre ocho medidas dirigidas a la mejora de las infraestructuras de las explotaciones y medios de producción, la mejora de la calidad de los sistemas de producción y manipulación del producto, la mejora de la comercialización, la investigación y producción experimental, la formación y servicios de asesoría, actuaciones de prevención y gestión de crisis, así como actuaciones destinadas a la protección y preservación del medio ambiente.

 

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