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NOTICIAS
7
Jul
2016

El sector fresero produce 294.650 toneladas e incrementa un 8% la facturación

Condavisión | Provincia | 17:24 pm

El sector fresero de Huelva ha cerrado la campaña 2015-2016 con una producción total de fresa de 294.650 toneladas, ligeramente superior a la del pasado año –un dos por ciento más–.

La recolección se adelantó casi un mes respecto a otras campañas, debido a un invierno muy benigno climatológicamente, favoreciendo la calidad de la fruta durante los primeros meses y un ritmo de maduración óptimo, subraya Freshuelva en un comunicado.

Sin embargo, el comportamiento de la fresa en los mercados y su cotización han sido menos favorables que en el mismo periodo de la campaña pasada, debido al aumento de tonelaje. No obstante, desde mediados de febrero hasta marzo, el consumo ha repuntado y los precios fueron más acordes con los del pasado año. Fue a finales del mes de marzo y principios de abril cuando se produjo el pico de producción, coincidiendo con la Semana Santa, bajando considerablemente los precios como suele ocurrir en años anteriores.

Durante el mes de mayo, la fresa onubense ha competido en los mercados europeos con la fresa local de países como Francia, Italia, Reino Unido, Alemania o Bélgica.

El calor de los primeros días de junio ha propiciado el fin de la campaña de manera paulatina en las diferentes comarcas productoras, dado que las altas temperaturas afectan a la calidad de la fruta y a su consistencia.

Los dos destinos principales de la fresa de Huelva siguen siendo Alemania y Francia, con el 30 y 20 por ciento de las exportaciones totales, respectivamente, figurando Reino Unido en tercer lugar con un 13 por ciento.

La producción de frambuesas ha sido de 15.800 toneladas, registrándose un aumento del diez por ciento respecto a la campaña anterior. El precio de esta berry ha aumentado un 8,5 por ciento, mientras que la facturación lo ha hecho en un 24, con un total de 120 millones de euros. En este caso hay que tener en cuenta que la superficie plantada ha aumentado en un 16 por ciento hasta alcanzar las 1.815 hectáreas.

Por su parte, la campaña de moras y arándanos no han finalizado totalmente, aunque ambos berries han subido notablemente su producción respecto al año, pasado debido al incremento de hectáreas plantadas.

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