PUBLICIDAD
NOTICIAS
23
Oct
2013
El subdelegado destaca la apuesta decidida de empresarios, sindicatos y ayuntamientos por priorizar la contratación de mano de obra local

Acuerdo para limitar la contratación en origen para la campaña agrícola a un contingente de reserva de 2.000 temporeros marroquíes

Condavisión | Provincia | 14:17 pm

La Comisión Provincial de Seguimiento del Convenio para la Ordenación, Coordinación e Integración Sociolaboral de los Flujos Migratorios en Campaña Agrícola de Temporada ha acordado hoy limitar la contratación en origen para la próxima campaña agrícola a un contingente de reserva de 2.000 temporeros no comunitarios.

Este cupo de reserva, que sólo sería utilizado en momentos puntuales y siempre y cuando se necesite para garantizar la recogida de los frutos, estará formado por trabajadores procedentes de Marruecos, repetidores de más de dos años y que han cumplido el compromiso de retornar a su país de origen, lo que les convierte en mano de obra fidelizada y especializada para el sector.

De esta forma, el acuerdo de la comisión de flujos de establecer únicamente un contingente de reserva de 2.000 temporeros contratados en origen, supone una nueva reducción en el número de trabajadores no comunitarios para la fase de recolección. Así, la cifra consensuada para este año supone tan sólo un tercio de lo establecido en 2011, cuando se autorizó la llegada de 6.143 temporeros marroquíes. En 2012 el cupo fue de 2.550 personas y en 2013 de 2.185.

En este sentido, el subdelegado del Gobierno en Huelva, Enrique Pérez Viguera, ha reiterado la apuesta ‘firme y decidida’ que mantienen todos los miembros de la comisión ¬–administraciones, empresarios, sindicatos y agentes sociales del sector– por la contratación de trabajadores locales.

‘El acuerdo tomado hoy por la comisión demuestra la contundente y decidida apuesta por priorizar la mano de obra local en un esfuerzo compartido por todos para reducir la tasa de paro de la provincia’, ha remarcado Pérez Viguera, quien ha subrayado el ‘compromiso’ de la patronal, centrales sindicales y ayuntamientos ‘por dar empleo a los parados de los pueblos freseros y citrícolas’.

El subdelegado ha incidido en la labor que están realizando los municipios para ofrecer al sector agrícola ‘cientos de trabajadores en paro dispuestos a bregar en el campo y, así, mitigar los efectos de la crisis económica’.

‘En una provincia con 61.106 desempleados registrados, es imprecindible facilitar y promover la contratación de temporeros locales para la recogida de las fresas y los cítricos’, ha reclacado Pérez Viguera tras recordar que hace tan sólo cinco años, en la campaña 2007/2008, se emplearon casi 40.500 trabajadores contratados en sus países de origen.

Sin contratación en origen para la plantación
Fruto de este compromiso dirigido a favorecer la mano de obra local para realizar las labores agrícolas, este año no se ha autorizado ningún contrato en origen para las tareas de siembra que se están desarrollando en estas semanas.

‘Por tercer año consecutivo, la fase de plantación se está cubriendo única y exclusivamente con trabajadores locales lo que posibilita la generación de miles de empleos y que muchos parados de la provincia encuentren en el campo una alternativa laboral’, ha señalado Pérez Viguera, quien ha recordado que en 2010 se permitió para las labores de siembra la contratación en origen de 972 jornaleros marroquíes, de los cuales finalmente se emplearon a 860.

Las estimaciones apuntan a que en la próxima campaña agrícola trabajarán alrededor de 75.000 jornaleros. Entre los temporeros que van a participar en la próxima fase de recolección se encuentran, al igual que en años anteriores, ciudadanos rumanos que en 2014 ya no necesitarán de una autorización administrativa para poder trabajar como cualquier otro comunitario de pleno derecho, al concluir el próximo 31 de diciembre la moratoria establecida por la Unión Europea.

Deja una respuesta

*
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
08:30 - 11:00
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
11:00 - 11:30
Cocina de Temporada
Descripción corta del programa.
12:00 - 14:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva
14:00 - 16:30
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
16:30 - 17:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos. BTT Paterna
17:00 - 19:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva
19:00 - 20:00
La Pará Rociera
Espacio dedicado a conocer todos los entresijos de la hermandades rocieras y a cómo viven durante el año su devoción a la Virgen
20:30 - 23:00
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
23:00 - 23:30
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa.Con Cristóbal Carrillo
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD