- Condavisión - https://www.condavision.es -

Vuelve la época del níscalo a Hinojos

Una vez llegadas las primeras lluvias, y pasadas unas semanas, los pinares de Hinojos comienzan a enseñar un producto de la naturaleza que se convierte en un manjar de la gastronomía local. Sus populares níscalos ya están saliendo para recolectados, especialmente por los vecinos de la localidad. Aquellos que vienen realizándolo tradicionalmente y que conocen a la perfección el terreno y los modos.

Una recogida que se tiene que realizar en las mejores condiciones: tomar una planta para realizar la cuelga, cortar el sombrero, dejando el tronco, y transportarla de la forma más delicada posible, con cestas de mimbre o al aire con el objetivo de facilitar su reproducción en años venideros mediante el esparcimiento de las esporas.

La normativa recoge que los foráneos pueden recolectar previo pago de una tasa simbólica al consistorio. Todo ello para preservar una tradición gastronómica y mantener en las mejores condiciones uno de los medios naturales mejor conservados de toda nuestra región.