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NOTICIAS
20
Jul
2016

Un onubense entre los tres mejores cortadores de jamón de España

Condavisión | Provincia | 11:46 am

La semana pasada el onubense Juan Antonio Pérez se hacía con el tercer puesto en el Campeonato de España de cortadores de jamón, consiguiendo el premio al mejor plato artístico de nuestro país en 2016. Pues bien, el viernes 15 de julio Pérez recibió la Medalla de Oro al Mérito Profesional del Foro Europa 2001. La gala se celebró en el Hotel Palace, en Madrid.

Nacido en San Bartolomé de la Torre, Juan Antonio trabajó como camarero en un catering en 2006, año en el que tuvo su primer contacto con el cuchillo. No obstante, estudiaba Ingeniería Técnica de Empresas Agropecuarias.

En 2014 se lanzó al mundo empresarial montando su propia empresa relacionada con el mundo del corte de jamón. Fue entonces cuando Juan Antonio comenzó a moverse en el mundo del cerdo y a aprender de sus sectores.

También Juan Antonio Pérez ha apostado fuerte por el universo digital y ha creado su propia tienda online (www.eljamondehuelva.es). Su empresa se ha convertido en un referente en el sector, destacando en los servicios de corte a cuchillo y envasado al vacío del jamón creando una línea dedicada a restaurantes y distribuidoras.

El joven onubense es reconocido más allá de nuestras fronteras por su creatividad e innovación con la que trata cada pieza. Trajes de flamenca para muñecas, figuras de recién casados, muñecos de comunión o escudos de equipos de fútbol, son algunos de los trabajos por los que se le reconoce, siempre usando la misma base, el jamón. Sus obras se han hecho virales en las redes sociales y whatsapp, corrido como la pólvora, llevándolo a aparecer en distintos programas de televisión como “La Tarde Aquí y Ahora” que dirige Juan y Medio en Canal Sur; en varias emisiones de “Andalucia Directo”; en “Este Es Mi Pueblo” con Rafa Cremades, y en otros espacios televisivos.

Pero el proceso de aprendizaje continúa. El joven cortador de jamones continúa investigando técnicas nuevas, siendo pioneros en el tallado de interior en el pernil del jamón, reproduciendo cualquier imagen, realizando rostros de personas, logos de empresas entre otras muchas obras. Una trayectoria que le ha llevado a viajar hasta Alemania, Francia, Italia, Inglaterra, Suiza, Portugal, entre otros muchos.

Todo esto llevo a que empresas e instituciones lo solicitaran para impartir cursos de formación, catas y master class sobre el arte del corte del jamón y conocimiento del producto.

Desde su figura como cortador de jamón a colaborado en números causas solidarias tan noble como, la lucha contra el cáncer (apoyando a la labor incansable del Club Atletismo San Bartolomé) o la mejora de la calidad de vida de los niños enfermos en los hospitales (apoyando cada vez que lo necesitaba la asociación Cienciaterapia)

Se introdujo en el mundo de la competición de cortadores de jamón, participando en numerosas pruebas del circuito nacional, acumulando en menos de dos años 25 participaciones, obteniendo un total de 30 premios internacionales, nacionales y provinciales, destacando entre ellos, Campeón Internacional de Salvaleón, Campeón Nacional en Valladolid y Campeón Provincial de Huelva y por último y más importante, los premios conseguido hace una semana en la Final del Campeonato de España, tercer mejor cortador y mejor plato artístico de España 2016, ya que éste es equiparable, en el mundo del jamón, a un campeonato del mundo de cortadores de jamón.

Hace unos meses la primera teniente alcalde de Cultura, Turismo y Promoción de Huelva en el Exterior del Ayuntamiento de Huelva, Elena Tobar, hizo a Juan embajador de la candidatura de ‘Huelva, Capital Española de la Gastronomía 2017’ , por lo que están luchando conjuntamente para poder ganar ese prestigioso titulo para Huelva y colocar la gastronomía onubense en el lugar que se merece.

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