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Las tradiciones del Condado llegan a nuestra mesa de la mano de Antonia Pérez en Chucena con sus tradicionales “poleás”

Antonia Pérez, vecina de Chucena, nos abre las puertas de su casa para que aprendamos en primera persona cómo elaborar unas deliciosas “poleás”.

Este manjar de entretenida elaboración, es un plato es muy popular en nuestra tierra y además, es muy similar a las conocidas gachas.

Pero junto a su sabor, su popularidad vienen también de la mano de un dicho popular. En Chucena tiramos del refranero y aprovechamos la Festividad de San Blas, para deleitarnos con una mezcla cuyo aroma es a limón y a canela.

San Blas es conocido por ser uno de los catorce santos auxiliadores, concretamente es Patrón de los enfermos de garganta y su día se celebra el 3 de febrero. De hecho, su festividad es emblemática y casi milenaria, pues data como mínimo desde el año 1190.

Casi tanto, como las poleás, estas, son un plato muy tradicional que cuentan también con una larga historia en el tiempo.

Una receta de generación en generación y que esperan que perduren en nuestra cocina.

No obstante y con ese interés, les dejamos con su secreto.

Así que, cojan lápiz y papel, ¡Presten atención y apunten! Porque lo que necesitamos es aceite, matalauva, canela, limón, harina, leche y agua, ah y cariño, recuerden que si hacemos este manjar con amor, será un plato milenario y de estrella michelín.