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NOTICIAS
20
Ene
2016

La Junta resalta a Ifapa Agua del Pino como impulsor de una ‘acuicultura de excelencia’

Condavisión | Provincia | 20:14 pm

El delegado territorial de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, Pedro Pascual Hernández, ha destacado el papel del Centro Ifapa Agua del Pino como “impulsor clave de una acuicultura de excelencia”. Con estas palabras ha valorado durante su visita a estas instalaciones del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía localizadas en El Rompido, en el término municipal de Cartaya, la trascendencia de la investigación multidisciplinar que desarrolla para la generación de conocimiento científico, la sostenibilidad, la calidad, la formación y la transferencia de tecnología a un sector que, según expone, “garantiza la respuesta a la creciente demanda de productos pesqueros por parte de los consumidores sin poner en cuestión en ningún momento la subsistencia de los recursos de nuestros caladeros”.
El Centro Ifapa Agua del Pino, en concreto, como ha puesto de relieve el delegado territorial, está especializado en la investigación de los procesos fisiológicos y patológicos en moluscos bivalvos y peces. Una línea en la que despuntan los estudios, de manera integrada, sobre mejora del bienestar animal en granjas marinas, con experiencias encaminadas a la puesta a punto de protocolos para el diagnóstico y la prevención de enfermedades, la identificación de patógenos propios de los sistemas de cultivo, la determinación de indicadores de bienestar en peces cultivados y el desarrollo de métodos zootécnicos para la disminución del estrés. Junto a ello, este espacio aborda también el análisis exhaustivo de las características hidrodinámicas de las aguas costeras y su relación con el ciclo biológico de determinadas especies y con la actividad marisquera y pesquera.
Pedro Pascual Hernández ha subrayado, además, que el centro del Instituto de Investigación y Formación Agraria y Pesquera de Andalucía está dotado de “excelentes infraestructuras” para el desarrollo de cultivos integrales de diferentes especies marinas a las que se han incorporado “importantes avances tecnológicos” con la mirada puesta en la optimización de los procesos productivos, tales como los sistemas de recirculación de agua, la aplicación de la energía solar en el tratamiento de la misma y equipos de producción con un alto grato de automatización. Todo ello, como ha continuado, avalado por un equipo científico y técnico especializado con una amplia experiencia en distintas disciplinas (patología, zootecnia, metabolismo, estrés, recursos pesqueros y pesquerías, calidad del agua…) y un clima de colaboración fluida con las empresas del entorno, con universidades y con otros organismos de investigación.

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