PUBLICIDAD
NOTICIAS
13
Jun
2021

La Junta reduce a 45 días el paro biológico del marisqueo de coquina fina en el Golfo de Cádiz

| Provincia | 11:03 am

La Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible tiene previsto publicar próximamente la orden por la que se establece un paro biológico de 45 días para el marisqueo de coquina fina (Donax trunculus) en el litoral onubense y la costa de Sanlúcar de Barrameda (Cádiz) en lugar de las 60 jornadas previstas inicialmente. Por tanto, la veda finalizará el próximo martes, día 15 de junio, tras su inicio el 1 de mayo de 2021.

Al respecto, la consejera Carmen Crespo ha resaltado que, con esta medida, “el Gobierno andaluz da respuesta un año más a la solicitud realizada por unos profesionales del marisqueo que faenan en el Golfo de Cádiz y que, teniendo en cuenta las posibilidades de pesca, pueden continuar realizando una actividad sostenible ambiental, económica y socialmente”.

En cuanto a su objetivo, Crespo ha apuntado que el Ejecutivo regional persigue “garantizar la rentabilidad económica de un sector que ha demostrado su compromiso con la salvaguarda del entorno marino y que es consciente de la importancia de respetar el ciclo de reproducción de las pesquerías para asegurar su continuidad en el futuro”.

En 2020 la Consejería de Pesca estableció el mismo período de inactividad (45 días) para la extracción de este bivalvo, una medida que ha influido en el aumento del 21% registrado en el valor de las ventas de coquina fina en lonjas y centros de expedición de Andalucía del año pasado en comparación con 2019. En concreto, hace dos años estas transacciones reportaron al sector del Golfo de Cádiz 1,16 millones de euros mientras que en 2020 superaron los 1,4 millones de euros. El volumen de las primeras ventas del año pasado (cerca de 241.700 kilogramos) también se ha elevado en comparación con 2019 (156.000 kilogramos). En este caso, la subida ha rozado el 55%.

Atendiendo a datos anteriores, el valor de las primeras ventas de coquina fina andaluza durante 2020 supone más del cuádruple de la cantidad obtenida en 2016 (más de 320.400 euros) y los kilogramos comercializados ese mismo año casi se triplican en la última campaña, ya que hace cuatro años rozaban los 81.000 kilosg.

En cuanto a las ventas en lonja de 2020 (más de 161.500 euros), destacan especialmente las instalaciones de Isla de Cristina con ventas por valor de casi 85.600 euros. Le siguen Punta Umbría, con transacciones por 44.500 euros; Ayamonte, que ha obtenido 25.200 euros con esta comercialización; y Fuengirola, donde las ventas han rozado los 6.200 euros. A este montante se suman los más de 1,2 millones de euros obtenidos mediante la comercialización de estas coquinas a través de centros de expedición y entidades asociadas a las lonjas.

Desde la Junta de Andalucía se hace hincapié en la importancia de respetar las medidas de control establecidas para garantizar el buen estado de los productos pesqueros. Los moluscos son particularmente sensibles a la presencia de toxinas en las aguas donde habitan por lo que resulta especialmente importante que su extracción se realice cuando la zona se encuentra en condiciones óptimas para ello. Para facilitar en todo lo posible el buen ejercicio del marisqueo, la Consejería de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible pone a disposición de los profesionales un espacio en su web dedicado exclusivamente a informar sobre la situación en que se encuentran las diversas zonas de producción del litoral andaluz (https://www.juntadeandalucia.es/agriculturaypesca/moluzonasprodu/).

El consumo de productos en mal estado podría suponer un riesgo para la salud humana. Por este motivo, el Gobierno andaluz apela a la cooperación de los ciudadanos para que únicamente extraigan moluscos quienes se han formado para ello y cuenten con la documentación obligatoria para poder realizar esta actividad.

Deja una respuesta

PUBLICIDAD
09:00 - 10:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
10:00 - 11:00
Descubriendo la Sierra
CONOCEMOS LAS PROFUNDIDADES NATURALES, CULINARIAS, MONUMENTALES E HISTÓRICAS DE NUESTROS MUNICIPIOS DE LA SIERRA ONUBENSE. LA DESPENSA DE JABUGO
11:00 - 12:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos. Jornada Ludopatía Sociedad Cultural Casino Rociana
12:00 - 14:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. Redifusión martes 16
14:30 - 15:00
Cocina La Vida con ÁNGEL RIVAS
Programa de gastronomía.(+7)
15:00 - 16:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
16:00 - 16:30
Descubriendo la Sierra
CONOCEMOS LAS PROFUNDIDADES NATURALES, CULINARIAS, MONUMENTALES E HISTÓRICAS DE NUESTROS MUNICIPIOS DE LA SIERRA ONUBENSE. LA MONTAÑA MÁGICA DE ARACENA
16:30 - 17:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos. "Hoy es el Día más feliz de mi vida", de Juan Romero. Hinojos
17:00 - 19:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. DIRECTO
19:00 - 20:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos. XXV Muestra de Habas con Poleo La Palma
20:30 - 21:30
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
21:30 - 22:00
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. Con Germán Vega Sánchez, responsable departamento médico Dexcom España
22:00 - 23:00
La Pará Rociera
Espacio dedicado a conocer todos los entresijos de la hermandades rocieras y a cómo viven durante el año su devoción a la Virgen
23:00 - 23:50
HOY DEBATIMOS
Informamos sobre la actualidad política de la semana.
PUBLICIDAD
Publicidad
Publicidad
Publicidad
PUBLICIDAD