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La Junta prohíbe la captura y comercialización de la chirla en la zona de producción de Matalascañas

La Delegación de Agricultura y Pesca de la Junta de Andalucía en Huelva ha decretado la prohibición de captura y comercialización de la chirla en la zona de producción de Matalascañas, en Almonte (Huelva), tras revelar los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de la Junta de Andalucía la presencia de bacterias coliformes (E. Coli) en las mismas, lo que desaconseja su consumo.

La Junta de Andalucía levantará la prohibición de mariscar chirlas en Matalascañas en cuanto los análisis del Laboratorio de Control de Calidad revelen que se encuentran en perfectas condiciones, ha informado la Administración en un comunicado.

El seguimiento del estado de los moluscos de la costa onubense se enmarca en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.