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6
Ago
2012

La Junta abre al marisqueo la zona marítima de Doñana tras desaparecer la toxina DSP

Condavisión | Provincia | 18:15 pm

La Delegación de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Huelva ha abierto al marisqueo de todas las especies la zona marítima de Doñana, tras comprobar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya, que los moluscos son aptos para el consumo, tras desaparecer la toxina DSP. En esta área, que discurre entre la empalizada de acceso al Coto y la Punta del Malandar, ya se puede mariscar almeja chocha, busano, cañaílla, chirla, coquina, longueirón y navaja/muergo.

La Junta de Andalucía recuerda que se mantiene la prohibición de capturar estos bivalvos en el río Carreras, por E. Coli, y en Matalascañas, la Desembocadura del Piedras y Punta Umbría, por DSP. Asimismo, está cerrada al marisqueo Isla Cristina, por fitoplancton tóxico, según ha informado el Gobierno andaluz en una nota.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma continuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

La Delegación de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta de Andalucía en Huelva ha abierto al marisqueo de todas las especies la zona marítima de Doñana, tras comprobar el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros, ubicado en Cartaya, que los moluscos son aptos para el consumo, tras desaparecer la toxina DSP. En esta área, que discurre entre la empalizada de acceso al Coto y la Punta del Malandar, ya se puede mariscar almeja chocha, busano, cañaílla, chirla, coquina, longueirón y navaja/muergo.

La Junta de Andalucía recuerda que se mantiene la prohibición de capturar estos bivalvos en el río Carreras, por E. Coli, y en Matalascañas, la Desembocadura del Piedras y Punta Umbría, por DSP. Asimismo, está cerrada al marisqueo Isla Cristina, por fitoplancton tóxico, según ha informado el Gobierno andaluz en una nota.

La Delegación Provincial de Agricultura y Pesca analiza de forma continuada la calidad tanto de las aguas como de los moluscos para garantizar la salubridad de los mismos. En función de los parámetros resultantes, la Delegación determina la apertura o cierre de la zona de producción.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz, que realiza la Consejería de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos recolectados, permitiendo la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.

La Junta de Andalucía recuerda que el marisqueo sin licencia está prohibido y las sanciones por este incumplimiento pueden oscilar entre los 301 y los 60.000 euros para las personas que capturen bivalvos sin autorización.

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