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La gastronomía de Huelva deslumbra en el panorama nacional

La Capitalidad Gastronómica de Huelva ha tenido hoy un hito fundamental en este arranque del año con la firma del convenio oficial entre el Ayuntamiento de Huelva y la marca Capital Española de la Gastronomía, en un acto inaugural que ha contado con la presencia de la presidenta de la Junta de Andalucía, Susana Díaz. En la Casa Colón se ha formalizado un acuerdo que, en palabras del alcalde, Gabriel Cruz, “da el pistoletazo de salida del año de Huelva como referente de un país con un enorme prestigio gastronómico. Un año que va a dejar huella en Huelva y que servirá de motor para impulsar no sólo el sector gastronómico, sino también el turístico y nuestra economía en general”.

Se materializa así “un sueño que, tras muchos meses de trabajo, hemos conseguido desde la unión social e institucional de una ciudad y una provincia que han puesto en valor sus capacidades, su ambición y su audacia. Ahora nos toca ejercer este título con un programa de actividades dinámico y abierto a propuestas. Nuestros excelentes productos, chefs, restaurantes y mercados serán los protagonistas; con el marco del 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos, un acontecimiento histórico que tuvo una gran transcendencia en el intercambio gastronómico con Iberoamérica”.

El regidor ha agradecido a Susana Díaz “su apoyo explícito y constante a la primera ciudad andaluza que consigue este título, en parte gracias al respaldo del resto de las siete capitales, y de la propia Junta de Andalucía”.

Por su parte, la presidenta del Gobierno andaluz ha señalado que con esta firma “se inicia un año cargado de oportunidades únicas para Huelva, de experiencias que van a ser inolvidables, a las que tenemos que sacar el mayor rendimiento posible para la proyección de la ciudad, para la creación de riqueza y empleo y para la proyección turística, gastronómica y cultural de Huelva y su provincia”. Díaz ha recalcado el “compromiso y apoyo sólido y constante” de la Junta de Andalucía para que 2017 sea un gran año para Huelva, coincidiendo con el 525 Aniversario del Encuentro entre Dos Mundos. “Huelva -ha dicho- va a ser el exponente de toda la comunidad autónoma en esa efemérides. Ese oro que tenemos en la mesa onubense, con reyes de la gastronomía como el jamón, la gamba blanca y los frutos rojos, le hacen acreditativa de este gran reconocimiento”.

El presidente de la Federación Española de Periodistas y Escritores de Turismo, Mariano Palacín, ha puesto de relieve lo que este título va a suponer para Huelva en cuanto a promoción en el exterior, “pues en estos últimos seis años, las ciudades que han sido capital Gastronómica han estado mediáticamente en un pedestal, además del incremento del turismo y el orgullo que implica para los onubenses que su ciudad ostente la Capitalidad Gastronómica”.

Tras la firma del convenio y el discurso de los intervinientes, una nutrida representación institucional, empresarial y hostelera han tenido la oportunidad de degustar fresas de Fresgarrido y Espumoso Lumé de bodegas Contreras Ruiz para celebrar el comienzo de esta andadura.