- Condavisión - https://www.condavision.es -

La fresa de Huelva: prioridad en la agenda de la Consejeria de Agricultura

La consejera de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, Carmen Crespo, ha participado con representantes del sector fresero onubense en un acto que muestra su unión con la Junta de Andalucía para conseguir que la Unión Europea reconozca la excelencia de la fresa de Huelva con un nuevo distintivo de calidad diferenciada. Crespo ha destacado que esta figura de calidad impulsará “el nombre de Huelva y el sector de la fresa y los frutos rojos” aportando además “un plus de promoción para una producción que lo merece desde hace mucho tiempo”.

El inicio de los trámites para poder contar con una una denominación de calidad que proteja la fresa de Huelva se enmarca en la alianza firmada hace unos meses entre la Consejería y la Asociación Interprofesional de la Fresa Andaluza (Interfresa) con el fin de apoyar a estos productores. El objetivo de esta iniciativa es diferenciar el fruto rojo estrella de la provincia onubense por sus características organolépticas especiales, como su exquisito sabor, su aroma y su rojo intenso.

La consejera ha explicado que, dado este importante posicionamiento, Andalucía se ha postulado para ocupar el cargo de la presidencia de la Asociación de las Regiones Europeas de los Productos de Origen (Arepo) en 2024 y ha propuesto también que la vicepresidencia pueda recaer en la Conferencia Andaluza de Consejos Reguladores de Denominaciones de Origen e Indicaciones Geográficas Protegidas (CADO). “De esta forma, estaremos presentes en Europa, donde se toman las decisiones y se fijan las directivas que afectan al sector”, ha recalcado, apuntando que en su reciente viaje a Bruselas pudo conocer el respaldo de la Arepo a la denominación de calidad de la fresa, “una de las mejores que se pueden impulsar”.