- Condavisión - https://www.condavision.es -

La edición 508 de la saca de las yeguas comienza hoy

Es una de las tradiciones más antiguas del Condado Onubense y también una de las más peculiares. La antigua Saca de las Yeguas cumple este año su edición número 508 y desde esta misma tarde los yegüerizos estarán en Doñana para comenzar a preparar todas las labores.
Con muy pocos cambios respecto a la edición anterior, los yegüerizos tendrán que aligerar su trabajo el martes por la mañana con el objetivo de evitar las altas temperaturas que se esperan en la zona de Doñana. Unos 40 grados ‘adornarán’ el termómetro y eso es un hándicap con el que tendrán que lidiar los ganaderos.
En total serán alrededor de 1.100 cabezas los que abandonen Doñana con destino a la localidad almonteña, para participar en la feria del ganado. En esta edición serán 18 reuniones las que se agrupen para trabajar en las distintas fincas y en la tarde de hoy está previsto que agrupen al ganado en la playa de Doñana para salir dirección Almonte el martes 26 bien temprano.
Sobre las 12 de la mañana está previsto que las ‘tropas’ pasen delante del Santuario de la Virgen del Rocío y al atardecer los equinos llegarán a Almonte haciendo el habitual recorrido por sus calles hasta el recinto ganadero.
Una vez allí los animales serán sometidos a las tradicionales labores de tusa, faena que consiste en cortar la crin y la cola y desparasitar a los animales. También se procede a la marca de los nuevos potros y, cómo no, la compra-venta de los mismos.
Serán más e 300 potros los que lleguen al municipio almonteño y unas 800 yeguas que transitarán desde Doñana hasta el propio recinto ganadero, instalado en el Camino de Villalba.

La edición 508 de la saca de las yeguas comienza hoy

Posted By On In Sin categoría | No Comments

Es una de las tradiciones más antiguas del Condado Onubense y también una de las más peculiares. La antigua Saca de las Yeguas cumple este año su edición número 508 y desde esta misma tarde los yegüerizos estarán en Doñana para comenzar a preparar todas las labores.
Con muy pocos cambios respecto a la edición anterior, los yegüerizos tendrán que aligerar su trabajo el martes por la mañana con el objetivo de evitar las altas temperaturas que se esperan en la zona de Doñana. Unos 40 grados ‘adornarán’ el termómetro y eso es un hándicap con el que tendrán que lidiar los ganaderos.
En total serán alrededor de 1.100 cabezas los que abandonen Doñana con destino a la localidad almonteña, para participar en la feria del ganado. En esta edición serán 18 reuniones las que se agrupen para trabajar en las distintas fincas y en la tarde de hoy está previsto que agrupen al ganado en la playa de Doñana para salir dirección Almonte el martes 26 bien temprano.
Sobre las 12 de la mañana está previsto que las ‘tropas’ pasen delante del Santuario de la Virgen del Rocío y al atardecer los equinos llegarán a Almonte haciendo el habitual recorrido por sus calles hasta el recinto ganadero.
Una vez allí los animales serán sometidos a las tradicionales labores de tusa, faena que consiste en cortar la crin y la cola y desparasitar a los animales. También se procede a la marca de los nuevos potros y, cómo no, la compra-venta de los mismos.
Serán más e 300 potros los que lleguen al municipio almonteño y unas 800 yeguas que transitarán desde Doñana hasta el propio recinto ganadero, instalado en el Camino de Villalba.