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La crisis del pepino lastra la exportación de verduras y hortalizas

El valor de las exportaciones españolas de frutas y hortalizas cayó un 10% en junio respecto al mismo mes de 2010, hasta contabilizar 589,5 millones, debido a la crisis del E. coli, según informó ayer la Federación Española de Productores Exportadores de Frutas y Hortalizas (Fepex). El descenso más fuerte correspondió a las hortalizas, cuyo valor de exportación bajó un 17%, hasta 130,7 millones.

El valor de las exportaciones de pepino en junio se situó en 1,8 millones (-56%). El tomate, por su parte, alcanzó un valor exportado de 18 millones (-47%); el pimiento, de 18 millones (-33%) y las coles, de 9,6 (-32 %). Respecto a las frutas, se registró una caída de su valor del 7,6%, hasta 458,8 millones.

En cuanto al volumen exportado en junio, el de hortalizas se redujo un 1% y totalizó 185.801 toneladas, y el de frutas aumentó un 6%, por lo que el total comercializado en el exterior de frutas y hortalizas en junio se incrementó un 4%, hasta 744.443 toneladas.

En el acumulado de enero a junio de 2011, la exportación de frutas y hortalizas subió un 16% en volumen (5,6 millones de toneladas) y un 3,7% en valor (4.957 millones de euros), debido al crecimiento continuado de la exportación hasta mayo, que compensa la reducción de junio.