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IU alarma del riesgo de la desaparición de la producción local de leche de cabra

Izquierda Unida ha dado la voz de alarma “por el riesgo de desaparición de la producción local y andaluza de leche de cabra que en la provincia de Huelva se podría llevar por delante a 855 pequeños productores, según ha expuesto hoy en rueda de prensa el Responsable de Política Institucional de IU en Huelva, Francisco Javier Camacho.

Tras mantener varios encuentros, tanto a nivel andaluz como provincial, con las organizaciones agrarias COAG y UPA, así como con pequeños productores del sector caprino, Camacho ha explicado que esta situación se debe a que “la producción de quesos de leche de cabra en Andalucía está controlada por cuatro grandes empresas que imponen a los ganaderos un precio que no cubre los costes de producción de la leche».

Camacho añade que esta situación se arrastra desde hace dos años, y
en este sentido, Camacho ha señalado que una de las soluciones para acabar con esta “injusta imposición de precios” pasa por hacer que el Consejo de Gobierno de la Junta de Andalucía incorpore al queso de cabra en el listado de productos que pueden obtener ventajas fiscales del recientemente aprobado Decreto 163/2016.

Estas medidas también se están llevando al Congreso de los Diputados, donde la diputada de Izquierda Unida, Eva García Sempere, ha registrado una iniciativa en la que entre otras cuestiones pregunta sobre las ayudas públicas que ha recibido en los últimos años la industria láctea, mientras ha estado imponiendo esta política de precios bajos a los productores.