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Interfresa celebra el Día Mundial de las Frutas y Verduras recordando el valor nutricional de la fresa

La campaña ‘Fresas de Europa’, promovida por la asociación interprofesional de la fresa andaluza Interfresa, en colaboración con la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, se suma a la celebración del Día Mundial de las Frutas y Verduras y recuerda que “las frutas y verduras son fundamentales para mantener una alimentación sana y equilibrada”.

En una nota remitida por Interfresa se ha informado de que con este motivo, la campaña ha puesto en marcha “diferentes iniciativas en redes sociales” para dar a conocer las ventajas y posibilidades de la fresa, una de las frutas favoritas de los europeos, con un consumo que “ronda los 1,2 millones de toneladas”.

Por volumen, los principales países demandantes de fresa son Alemania, Italia, Polonia, Francia, Reino Unido y España. En este último caso, el fruto carmesí cuenta con especial aceptación entre los españoles, que consumen de media en torno a tres kilos de fresas al año.

Aunque se conocen más de mil variedades de fresas y fresones, la más demandada a nivel nacional es la Reina de los Valles. Junto a ella, las familias Camarosa, Cartuno, Carisma o Selva son también habituales. La Reina de los Valles se caracteriza por unos frutos más pequeños de lo habitual, que van desde el color rojo blanquecino al rojo brillante, y poseen una sabrosa pulpa de sabor dulce y muy aromática.

La mayor parte del cultivo europeo de fresas se concentra en la zona de Huelva, que además agrupa el 93 por ciento de la producción nacional. En lo que llevamos de 2016 la campaña española ha recogido 290.000 toneladas de esta fruta. No obstante, de esta producción, el 90 por ciento se dedica a la exportación, siendo Alemania y Francia los principales destinos de la fresa española.

La fresa es “uno de los pocos alimentos que conserva su naturalidad y mantiene intactas todas sus propiedades nutricionales cuando se utiliza como ingrediente para recetas. Fuente natural de vitaminas y rica en nutrientes, en su composición encontramos mayoritariamente agua, seguida de hidratos de carbono –fructosa, glucosa y xilitol– y fibra.

Los expertos recomiendan tomar al menos cinco piezas de fruta al día, por lo que desde Interfresa aseguran que una ración de fresas es el “alimento ideal para cualquier momento de la jornada: en el desayuno, a media mañana, como postre o a la hora de la merienda”. Además, el fruto carmesí se puede consumir en platos tanto fríos como calientes y en recetas dulces y saladas.

Promovida por la asociación interprofesional de la fresa andaluza Interfresa y con la colaboración de la Unión Europea y el Ministerio de Agricultura, Alimentación y Medio Ambiente de España, la campaña Fresas de Europa, ‘Vive la Roja’ tiene como principal objetivo fomentar el consumo de la fresa producida en el continente europeo, así como dar a conocer las ventajas y beneficios de su ingesta.

Asimismo, con este proyecto se pretende informar al consumidor acerca de los valores diferenciales de la producción en la Unión Europea, haciendo especial hincapié en aspectos como la trazabilidad y seguridad alimentaria, y la sostenibilidad medioambiental.