PUBLICIDAD
FERIA AGROGANADERA CASTILLEJOS 2020
NOTICIAS
17
Jun
2018

El consejero de Agricultura apuesta por la mejora de la viabilidad económica del caprino de leche

Condavisión | Provincia | 11:23 am

Rodrigo Sánchez Haro ha manifestado la necesidad de generar valor añadido a este producto de forma que los ganaderos vivan más dignamente de su explotación. Concentrar y transformar la oferta es ‘un reto y una oportunidad’, según ha subrayado.

Sánchez Haro ha invitado, en este sentido, a aprovechar la “puerta abierta” de las ayudas convocadas en el marco del Programa de Desarrollo Rural (PDR) de Andalucía 2014-2020, que abarcan a todos los eslabones de la cadena agroalimentaria, desde la producción hasta la industria para la modernización y tecnificación de las explotaciones. En este punto, ha calificado a la figura de la organización de productores como una herramienta eficaz para ganar rentabilidad a través de una comercialización en conjunto, sin obviar las posibilidades de las denominaciones de calidad y las acciones de promoción.

La diferenciación, sobre la base del sello del origen de un producto muy vinculado a valores ambientales y sociales, así como a la calidad, es, desde la óptica del titular de Agricultura, Pesca y Desarrollo Rural, una “clara ventaja competitiva”, máxime, como ha apostillado, en unos tiempos en los que el consumidor valora cada vez más este tipo de cuestiones. Rodrigo Sánchez ha abogado, entre otras cuestiones, por el impulso de la quesería artesanal, cuya flexibilización se contempla en la Ley de Agricultura y Ganadería de Andalucía, ya en trámite parlamentario.

El consejero apunta en paralelo la importancia del Plan de Ganadería Extensiva de Andalucía, en el que trabaja su departamento con el sector para garantizar la sostenibilidad de las explotaciones y los subsectores y actividades asociadas. En este sentido, se ha comprometido a adaptarlo a las características propias del tipo de instalaciones de caprino de leche, que desarrollan su actividad en zonas áridas y llevan a cabo una labor medioambiental fundamental.

El caprino de leche en Andalucía
Andalucía, con un censo de 850.000 hembras reproductoras y 11.500 explotaciones, se erige en la primera región caprina española, con el 42,8% de la producción lechera. Dentro de la comunidad, la leche de cabra representa el 27% de un volumen que se eleva hasta los 776 millones de litros (un 72% de vaca y el 1,16% de oveja) e imprime un elemento “diferenciador y de excelencia” a los quesos de la región. La mayor parte de las explotaciones de caprino son gestionadas en régimen semiextensivo a partir del aprovechamiento de los pastizales naturales.

Deja una respuesta

*
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
09:00 - 10:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
10:00 - 11:00
Así es...
Descubrimos todos los rincones del Condado.
11:00 - 12:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos.
12:00 - 14:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva
14:10 - 14:40
Cocer y Catar
Eu te enseñará nuevas formas de preparación de los platos de toda la vida.
15:00 - 16:10
Entrecalle
Conocemos la religiosidad popular del Condado de Huelva.
16:10 - 17:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos.BTT Paterna
17:00 - 19:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva
19:00 - 19:30
Cocina de Temporada
Descripción corta del programa.
19:30 - 20:30
Así es...
Descubrimos todos los rincones del Condado.
20:30 - 21:30
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
22:00 - 23:00
La Pará Rociera
Espacio dedicado a conocer todos los entresijos de la hermandades rocieras y a cómo viven durante el año su devoción a la Virgen
23:00 - 23:50
Voz Populi
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD