NOTICIAS
2
Jul
2024

Colocada la primera piedra del Patio del Amor del Hospital Juan Ramón Jiménez

Condavision TV | Provincia | 13:22 pm

El proyecto solidario impulsado por las Tres Caídas permitirá a los menores ingresados disfrutar del ocio al aire libre

El Patio del Amor, el proyecto solidario nacido en el seno de la Hermandad de las Tres Caídas para crear un patio educativo y de ocio inclusivo para los niños y niñas ingresados, sigue avanzando hoy con la colocación simbólica de la primera piedra en Hospital Universitario Juan Ramón Jiménez. Esta propuesta tiene como objetivo ofrecer a los jóvenes pacientes un espacio en el exterior que les permita conectar con su entorno a través del juego y el contacto con sus familias y amigos.

El Hermano Mayor de las Tres Caídas, Fabián Tello; el arquitecto y diseñador solidario del proyecto, Aurelio Cazenave; el director médico del Hospital, José María Turmo; y el representante de la empresa constructora Jeo Get, David Oliva, han sido los encargados de colocar la primera piedra. Leire Castaño y Daniela Garzón, junto a sus padres, han enterrado objetos de la futura construcción en representación de los niños y niñas que tendrán la oportunidad de disfrutarlo.

Al acto, organizado por la Asociación El Patio del Amor, ha acudido una gran representación de la sociedad onubense, entre instituciones públicas, empresas privadas, del mundo cofrade y particulares, cuya contribución es fundamental para que sea una realidad. El delegado del Gobierno, José Manuel Correa, acompañado por la delegada territorial de Salud y Consumo, Manuela Caro, y el delegado de Desarrollo Educativo, Carlos Soriano, ha destacado “la apuesta por esta iniciativa que suma en la mejora de la atención sanitaria de los niños y niñas”. La alcaldesa de Huelva, Pilar Miranda, considera fundamental este espacio de ocio. “El Ayuntamiento de Huelva ha mostrado su apoyo desde el principio y se va a materializar con la firma de un convenio de colaboración en los próximos días”, ha declarado. También ha asistido la alcaldesa infantil de Huelva, Manuela Pérez.

“Un proyecto solidario que ahora es de todos y para todos gracias a la Asociación Patio del Amor. Porque con su impulso, constancia y dedicación ha sabido llamar a cada puerta, sumar fuerzas y recursos para esta ilusionante iniciativa que trasladará el lugar de ocio de nuestros niños y niñas desde el interior del hospital a esta amplia terraza al aire libre que será un espacio de juego, diversión y aprendizaje”, ha indicado José María Turmo en la apertura del acto. “Gracias Iván por ilusionarnos a todos y gracias a los colaboradores que lo estáis haciendo posible”.

Aurelio Cazenave, ha anunciado el inicio de la ejecución del Patio, ubicado en la cubierta anexa al área de Pediatría, que abarcará una superficie de más de 500 m². La ejecución de la obra se divide en dos etapas. “Comenzamos la primera, la obra civil, que incluirá la preparación de la cubierta, los elementos de sustentación, la ejecución de la nueva pasarela de acceso y los elementos de protección perimetral y pavimento” ha declarado. La segunda etapa contemplará la fabricación, suministro e instalación de todos los elementos de juego diseñados. Es crucial destacar que la estabilidad, seguridad y estanqueidad del edificio no se verán comprometidas por esta intervención.

Iván Regueira, presidente de la Asociación El Patio del Amor, ha destacado que “este inicio ha sido posible gracias a las 7.000 pulseras y otros elementos de merchandising adquiridos por los onubenses, la recaudación en colegios, aportaciones de instituciones, empresas y particulares, así como subvenciones y concursos en los que hemos participado”, mostrando su gratitud a todos ellos y haciendo un nuevo llamamiento a la colaboración para poder concluir el proyecto. Por otro lado, Regueira ha anunciado la destacada aportación que la Fundación Atlantic Copper va a realizar, en el marco de su 15 aniversario, con el patrocinio del barco especialmente dedicado a los menores en aislamiento. El emotivo acto ha finalizado con la interpretación del himno por su autora, Alba Casado.

Cómo será El Patio del Amor

Cazenave ha indicado que “El diseño se ha inspirado en la importancia de la naturaleza, prestando especial atención al entorno natural de marismas y costa de nuestra provincia. Esta concepción fomenta la sensación de estar al aire libre, utilizando diversos espacios y ambientes que enriquecen la experiencia de los pacientes”.

El espacio se tematizará con un ambiente de playa, permitiendo a los niños asociar oníricamente su hospitalización con recuerdos de vacaciones. Para los más pequeños, se han diseñado formas divertidas y redondeadas, empleando materiales confortables y colores relajantes en tonos pastel como verdes, azules y ocres. Para los mayores, se ha creado un entorno relajado y cómodo, ideal para tomar el sol o simplemente disfrutar del aire libre.

La terraza estará delimitada por un pretil de perfiles redondeados y materiales translúcidos en tonos azules, simulando olas. El pavimento existente de grava se mantendrá, cubriéndose con caucho para representar la orilla de nuestras playas, con bandas en colores crema para la arena, blancos para la espuma y azules para el mar.

El diseño incluye elementos de sombra, combinando palmeras y grandes sombrillas bajo las cuales se dispondrán asientos, pufs y colchones con formas de tortugas, conchas, estrellas de mar y caracolas. Además, se añadirá una estructura que funcionará como cobertizo y tobogán con forma de ola, así como una pequeña isla de tierra con una ballena inflable varada que ocultará una sala de juegos y televisión.

En el extremo sur, se generará un espacio especial para los pacientes que requieren mayor protección y aislamiento. Este espacio contará con una isla que permitirá el acceso a un barco anclado, proporcionando un lugar seguro y exclusivo para que los niños puedan comunicarse visualmente con otros pacientes.

Los elementos existentes del hospital, como conductos y máquinas exteriores, se ocultarán con parapetos de formas acuáticas, simulando olas y cascadas. Además, la nueva rampa de acceso se revestirá con madera, emulando las pasarelas de las playas, en un esfuerzo por integrar todo lo preexistente en el entorno de actuación.

Este proyecto representa un compromiso significativo para mejorar la calidad de vida de los niños y niñas ingresados, proporcionando un espacio que combina diversión, naturaleza y confort en un entorno seguro y acogedor.

Deja una respuesta