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Chorizos para San Sebastián en La Palma

Cientos de jóvenes han acudido al merendero municipal del embalse del Corumbel respondiendo así a la llamada de la concejalía de Juventud que para este día ha repartido 300 chorizos y panes con el fin de recuperar una tradición que se daba en La Palma por el día de San Sebastián: el ir al campo a comer chorizo, una costumbre ya perdida y que ahora el Ayuntamiento quiere inculcar entre los más jóvenes y recuperarla.

El buen tiempo ha contribuido a que haya sido todo un éxito y así, reuniones de jóvenes han compartido, en torno a las barbacoas repartidas por este sin igual paraje natural, comidas y bebidas, en donde no ha faltado el chorizo, para vivir una jornada de convivencia.

Antaño, en La Palma, el día de San Sebastián acudían familias enteras a los campos palmerinos a merendar chorizo. Unos iban a El Pilar, o al Templo, al río dulce como se le denominaba al río Corumbel; o al río agrio, como se le denominaba al río Tinto. Incluso esa tarde los colegios cerraban sus clases para permitir a los estudiantes poder ir al campo. Mientras se caminaba hasta llegar al lugar elegido se cantaba coplillas.

El inicio de esta festividad se sitúa hace más de un siglo y su origen se remonta a la recogida de la cosecha de la naranja del país y al auge de las matanzas caseras, por lo que el chorizo se convirtió en uno de los manjares más degustados. De ahí que se aluda a esta fiesta como el “día de los Chorizos”. Una peculiaridad es que el chorizo de las últimas matanzas se degustaba este día asado y acompañado del nuevo mosto.