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Caraballo recoge este viernes el Verdial de Honor concedido a la Diputación en la X Feria del Aceite de Oliva

El presidente de la Diputación de Huelva, Ignacio Caraballo, recoge este viernes la distinción del ‘Verdial de Honor’ concedida a la Diputación de Huelva dentro de los actos previstos en la X Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra que se celebra desde este viernes y hasta el domingo en Beas, en Huelva.

Esta distinción supone un reconocimiento al ‘apoyo’ que desde la Diputación de Huelva se está prestando al sector agroalimentario en general y al sector del aceite en particular, por su importancia estratégica dentro de la economía y del empleo onubense.

Esta X Feria del Aceite de Oliva Virgen Extra de Beas da comienzo este viernes a partir de las 10,30 horas y presenta un programa de actividades relacionadas con el sector olivarero. El acto de entrega de esta distinción es las 13,00 horas dentro de los actos de esta décima feria de Beas.

Además, en esta ocasión, el ‘Verdial de Oro’ será también para la cooperativa Agrícola Olivarera de Villarrasa, con 400 socios olivareros, la cual produce, fundamentalmente, aceite de oliva virgen y virgen extra, aunque también algo de cereal, envasando aproximadamente el 30 por ciento de su producto elaborado final bajo la marca ‘Villaoliva’.

De este modo, un año más, la Federación Andaluza de Empresas Cooperativas en Huelva (Faeca-Huelva) está presente en la Feria de Aceite de Oliva Virgen Extra de Beas. Se trata de un encuentro con el sector oleícola y agroalimentario de la comarca organizado por una de sus cooperativas socias, Olibeas.

Tras una edición pasada en la que, debido a la crisis, no hubo superficie expositora, la X Feria de Aceite de Oliva Virgen de Beas vuelve este año con una treintena de stands, entre los que estará el de Faeca-Huelva para dar a conocer los productos cooperativos de la provincia, entre otros, fresas y frutos rojos, cítricos, frutales de hueso y caquis, aceites de oliva virgen extra, aceitunas, vinos, vinagres y garbanzos.

El objetivo será acercar los productos onubenses a los consumidores locales, potenciando la comercialización de los mismos a través de los canales cortos, en un momento en el que, debido a las crisis alimentarias surgidas, parecen ganar protagonismo, constituyendo, además, una de las líneas a potenciar en la futura Política Agraria Común (PAC).

En el marco de esta cita agroalimentaria, y como ya es tradición, tendrá lugar este viernes la X Jornada Técnica del Aceite de Oliva Virgen Extra, en la que se hablará, precisamente, del sector del olivar en la futura PAC y de otras cuestiones más técnicas. Como broche, y tal como viene siendo habitual, se entregarán los premios conocidos como ‘Verdial de Oro’ y ‘Verdial de Honor’, los cuales distinguen cada año la labor de empresas y personas destacadas en el sector.