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Bollullos celebra la Pascua con su “día de las tortas” en la Cruz de Montañina

Hay tantas maneras de celebrar la Pascua como tradiciones podamos contar, y Bollullos también tiene la suya y la denomina “el día de las tortas”. Además de ancestral, esta tradición está llena de encanto y aunque parece perderse en el tiempo, hay colectivos como la Cruz Montañina que se empeñan en mantenerla.

La cita es siempre el lunes o el martes tras el Domingo de Resurreción en plena naturaleza. En este caso, en la Cruz de Montañina en honor a los organizadores. Aunque lo más importante y que no puede faltar es la vianda con su significado más que simbólico.

De ahí la lechuga en símbolo de las hierbas amargas, la torta, por el pan sin fermentar, y el huevo, duro como el corazón del faraón de Egipto. Y tiene su particular forma de comerlo.

Pero, sin duda, el elemento imprescindible y que no puede faltar es la torta rezobá, dulce autóctono de pascua y cuya receta pasa de generación en generación. Ellas dicen que el truco está en las manos que las amasan y no nos cabe duda.

A la actividad se sumaron muchos vecinos, con mayoría de mujeres, entre las que también se encontraban las que hicieron la marcha promovida por la concejalía de Igualdad.

Sea a pie o en coche, lo importante es la convivencia para mantener una tradición viva tan dulce y con olor a canela.