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Autorizan el marisqueo en las zonas del río Guadiana, la Barra del Terrón y la zona marítima de Doñana

La Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente de la Junta en Huelva ha autorizado el marisqueo en las zonas de producción del río Guadiana (almeja fina, almeja japonesa, berberecho, longueirón y navaja-muergo), de la barra del Terrón (almeja chocha, busano, cañaílla, chirla, longueirón y navaja-muergo) y de la zona marítima de Doñana (almeja chocha, busano, cañaílla, chirla, longueirón y navaja-muergo).

La decisión se produce después de que los permanentes análisis de muestras realizados por el Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros de Cartaya hayan certificado la ausencia de toxinas como la ASP (toxina amnésica) detectadas la pasada semana y que desaconsejaban el consumo de bivalvos procedentes de las mismas, según ha informado la Junta en una nota.

La apertura de estos espacios a la pesca se suma a los de Punta Umbría y Matalascañas, zonas en las que desde el miércoles, 13, está permitido el marisqueo.

Por otra parte, la Delegación Territorial de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente ha cerrado al marisqueo la zona de producción de las Marismas del Piedras al estar afectada por salmonela. Junto a este punto también está prohibida en estos momentos la pesca en las zonas de las Marismas del Guadiana-Carreras, por E.coli; y en Isla Canela y Mazagón, por la presencia de la toxina ASP, así como en el río Carreras y la desembocadura del Piedras, a la espera de que los análisis del Laboratorio de Control de Calidad de los Recursos Pesqueros confirmen la ausencia de riesgos para la salud.

Estas medidas se enmarcan en el Programa de Control y Seguimiento de las Condiciones Sanitarias en las Zonas de Producción de moluscos bivalvos, gasterópodos y equinodermos del litoral andaluz que realiza la Consejería de Agricultura y Pesca, dirigido a la protección de la salud pública y a garantizar la calidad sanitaria de los productos pesqueros y que permite la adopción de medidas preventivas cuando se detectan valores superiores a los establecidos legalmente. Para ello, dispone de un complejo sistema de control sanitario, que incluye muestreos tanto del agua como de los moluscos.