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Andalucía ha exportado frutas y hortalizas por 2.547 millones de euros entre enero y marzo de 2023

Las exportaciones de frutas y hortalizas de Andalucía de enero a marzo de 2023 han alcanzado los 2.547 millones de euros por la venta en el extranjero de más de 1,2 millones de toneladas de productos, colocando a este sector con el mayor valor a nivel regional. Como recoge el estudio elaborador por la Consejería de Agricultura, Pesca, Agua y Desarrollo Rural, este montante supone un aumento del 5,4% respecto a las transacciones de los mismos meses de 2022. En el caso concreto de marzo de 2023, estas exportaciones se han elevado un 11,6% hasta los 986 millones de euros.

Por provincias, destaca especialmente Almería con ventas internacionales de productos hortofrutícolas por valor de casi 1.551 millones de euros (más de 826.500 toneladas) que suponen el 61% del total de ventas de frutas y hortalizas de Andalucía en los tres primeros meses de 2023. En segundo lugar se encuentra Huelva con cerca de 138.500 toneladas valoradas en 499,5 millones de euros (20% de las exportaciones hortofrutícolas andaluzas de enero-marzo). Por su parte, Granada ha exportado en el primer trimestre de este año frutas y hortalizas por valor de casi 148 millones de euros; Málaga, por 136,6 millones de euros; Sevilla, por cerca de 107 millones de euros; Córdoba, por casi 55 millones de euros; Cádiz, por 47,7 millones de euros; y Jaén, por cerca de 3 millones de euros.

El segundo sector con mayor valor en exportaciones agroalimentarias de Andalucía en el primer trimestre de 2023 es el oleícola. En el caso del aceite de oliva, las ventas internacionales entre enero y marzo de este año han ascendido a 672 millones de euros en Andalucía (+3,8% respecto al mismo período de 2022) relativos a 140.200 toneladas. Solo en el mes de marzo, el sector andaluz ha exportado aceite de oliva por valor de 267 millones de euros (+28,8%). Atendiendo a los diferentes territorios, lidera el ranking Sevilla con exportaciones por valor de casi 341 millones de euros; seguido de Córdoba (135,4 millones) y Málaga (108 millones). En el caso de Granada, las ventas de aceite de oliva en el extranjero en el primer trimestre de este año superan los 43 millones de euros; en Jaén, ascienden a 38,5 millones; en Huelva rozan los 4 millones; en Cádiz llegan a 1,6 millones; y en Almería a 650.000 euros.

La consejera de Agricultura, Carmen Crespo, ha valorado “el increíble esfuerzo que los agricultores, ganaderos y profesionales de la industria agroalimentaria de Andalucía siguen realizando para, a pesar de las dificultades, continuar abasteciendo los mercados de todos el mundo con alimentos de primera calidad, sabor inmejorable y cualidades saludables”. “Ni los altos costes de productos ni las complicaciones derivadas de la escasez de recursos hídricos hacen a los productores del sector agroalimentario andaluz dar un paso atrás”, ha subrayado Crespo, para quien queda demostrada “la incuestionable valentía y resiliencia de los trabajadores del campo y la agroindustria”.

En total, las exportaciones agraolimentarias de Andalucía de enero a marzo de 2023 alcanzando los 4.116 millones de euros tras aumentar un 5,2% en comparación con el primer trimestre de 2022. En el caso del mes de marzo del presente año, las ventas internacionales de alimentos y bebidas andaluzas han reportado cerca de 1.600 millones de euros (+16,7%).