Almonte celebra estos días un curso de formación para nuevos mariscadores. El CIECEMA ha sido el espacio elegido para impartir este curso previo a la obtención de la licencia de mariscador.
El Delegado Territorial de Agricultura, Ganadería, Pesca y Desarrollo Sostenible, Álvaro Burgos, ha puesto en valor la “colaboración muy estrecha con el IFAPA” que se está realizando desde la Consejería. “Queremos acercar la formación a los distintos sectores que abarca esta Consejería, en este caso en el ámbito de la pesca”, ha destacado Burgos. “Esa formación tiene que contribuir a acercar todo lo que conlleva la actividad del marisqueo a las personas, en este caso a los futuros mariscadores que lo van a ejercer”.
En total, Almonte cuenta con 25 licencias para mariscadores, un oficio considerado un uso tradicional de Doñana. A la hora de la obtención de estas licencias, además de la experiencia cobra importancia la formación específica en la materia.
“Nos parece fundamental porque es importante que cuando uno sale a ejercer la actividad del marisqueo conozca el medio, conozca las normativas, conozca la circunstancias a las que se puede enfrentar para así ejercer la actividad con las mayores garantías posibles, tanto para ellos como para los consumidores”, ha comentado el delegado.
Un contenido que abarca las principales materias a las que tendrán que enfrentarse durante el ejercicio de su actividad e incluso las ayudas disponibles para el marisqueo.