PUBLICIDAD
NOTICIAS
11
Nov
2013
El certamen, enmarcado en la campaña ‘Que sea de Huelva, nace para poner en valor la calidad de los aceites y el sector olivarero onubense

Abierto el plazo para participar en el primer Concurso al Mejor Aceite de Oliva Virgen Extra de la provincia

Condavisión | Provincia | 14:52 pm

Las almazaras de la provincia tienen hasta el próximo 5 de diciembre para solicitar su participación en el concurso de acuerdo con los criterios que recogen las bases, que se publicarán en el Boletín Oficial de la Provincia (BOP) de mañana, 12 de noviembre.
La diputada de Desarrollo Local, Innovación, Medio Ambiente y Agricultura, Esperanza Cortés ha presentado esta iniciativa que, según ha señalado, se enmarca en el apoyo y promoción de la institución provincial a los sectores productivos de la provincia. ‘Con este concurso queremos poner en valor no sólo la calidad de nuestros aceites, sino también un sector agrícola, el olivarero, que es uno de los pilares fundamentales de la provincia en cuanto a generación de riqueza y empleo’, según ha señalado.
Para Esperanza Cortés ‘el cuidado de los olivareros onubenses en la producción y el esmero de las almazaras en el proceso de extracción, conservación y envasado de aceites decisivo en la obtención de aceites de extraordinaria calidad, que han conseguido primeros premios y distinciones en los más prestigiosos certámenes nacionales e internacionales’.
La diputada ha recordado que la Diputación de Huelva viene colaborando desde años en la difusión y promoción de sus aceites, a través de catas realizadas en ferias agroalimentarias, editando directorios de empresas con los datos de las almazaras de la provincia o difundiendo eslóganes en medios de comunicación.
En la provincia existen 17 almanzaras, de las que 15 son cooperativas y dos industriales.
El ‘I Premio Diputación de Huelva al mejor aceite de oliva virgen extra obtenido en la provincia’ nace, según las bases, con el fin de promocionar, difundir y mejorar el conocimiento y comercialización del aceite de oliva virgen extra de la provincia de Huelva, así como estimular a los productores a obtener aceite de mayor calidad. La Diputación de Huelva propone, como medida institucional de impulso y desarrollo de acuerdo con los fundamentos de la campaña ‘Que se de Huelva’ para impulsar la calidad de la producción agroalimentaria local.
Podrán participar en el concurso los titulares de almazaras autorizadas que tengan su domicilio social y actividad principal, en la provincia de Huelva. Solo se admitirá una muestra por almazara.
Cada muestra de aceite presentada al concurso deberá proceder de un lote homogéneo de al menos 10.000 kg, obtenidos de aceitunas recolectadas en la provincia de Huelva, durante la campaña 2013/2014
Por cada aceite presentado se recogerán 4 envases de 500 mililitros; dos de ellos se utilizarán para la valoración sensorial por el Jurado del premio, el tercero servirá para el análisis en el laboratorio y el cuarto se reservará como muestra de seguridad.
Las muestras, una vez eliminadas cualquier referencia a su origen, serán remitidas al laboratorio, reconocido por el Consejo Oleícola Internacional (COI) que será el encargado del proceso de selección, consistente en análisis físico-químico y evaluación sensorial mediante panel oficial de catadores.
Con este proceso, se seleccionarán los aceites de oliva virgen extra que posean frutado medio (entre 3 y 6) o intenso (superior a 6) según establece el método COI, para el atributo frutado, los cuales serán presentados al Jurado.
El Jurado integrado, entre otros, por al menos cuatro expertos catadores, con amplia experiencia en premios similares, se reunirá y tras la cata de los aceites propondrá de forma razonada el premio al mejor aceite de oliva virgen extra obtenido en la provincia, cosecha 2013/2014 y un máximo de dos menciones especiales o accésit.
Las solicitudes para tomar parte en el concurso se presentarán en el Registro General de la Diputación de Huelva.

Deja una respuesta

*
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD
09:00 - 11:00
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
11:00 - 11:30
Cocina de Temporada
11:30 - 12:00
Especiales Condado
Fiestas, tradiciones, conferencias, reportajes y conciertos. Quirón Salud. Cirugía Bariátrica
12:00 - 14:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. Redifusión Lunes 22 febrero
14:00 - 16:00
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
16:00 - 16:30
Vuelve el 3x4
Espacio dedicado al carnaval con reportajes, actuaciones y entrevistas. Repertorio Valverde
16:30 - 17:00
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. Con Julio Díaz,Parlamentario Andaluz Cs
17:00 - 19:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. Redifusión Martes 23 febrero
19:00 - 20:00
La Pará Rociera
Espacio dedicado a conocer todos los entresijos de la hermandades rocieras y a cómo viven durante el año su devoción a la Virgen
20:30 - 22:30
Informativos Fin de Semana
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
22:30 - 23:30
Entrecalle
Conocemos la religiosidad popular del Condado de Huelva.
23:30 - 23:50
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. José Manuel Alfaro, Responsable de Política Municipal PSOE Huelva
PUBLICIDAD
PUBLICIDAD