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23
Dic
2020

El agroalimentario andaluz bate su récord de exportación, con 9.360 millones de euros en los primeros diez meses de 2020

| Provincia | 15:48 pm

Las exportaciones agroalimentarias de Andalucía alcanzaron los 9.360 millones de euros en los primeros diez meses de 2020, lo que supone su mejor registro histórico para el periodo enero-octubre de un año desde que existen datos (1995), a la vez que aporta 5.847 millones de euros de saldo positivo con el exterior a la economía regional.

Según datos de Extenda, este nuevo récord supone un incremento de las ventas del 0,3% sobre el mismo periodo del año anterior, creciendo en buena parte de sus grandes mercados comunitarios, pero, sobre todo en mercados más lejanos, que aportan diversificación, con China como el que más crece del Top 10 (+23,1%), y Marruecos (+47%), Suiza (+37%), Australia (+19,9%) y Arabia Saudita (+12,6%), como los que más suben del Top 20.

El consejero delegado de Extenda, Arturo Bernal, subrayó “el compromiso y la competencia demostradas por el sector agroalimentario andaluz ante la crisis provocada por la pandemia, en la que no sólo ha abastecido al mercado nacional y europeo, sino que ha avanzado en diversificación de destino, con significativas mejoras en los mercados internacionales más complicados de Asia, África-Oriente Medio y Oceanía, gracias a una oferta basada en la calidad y la innovación, no sólo centrada en la producción de los alimentos, sino también en la comercialización, lo que le ha facilitado esquivar las complejidades que determinan actualmente los flujos del comercio mundial”.

Bernal desatacó el papel que está jugando el sector como “impulsor de las exportaciones andaluzas, ya que la industria agroalimentaria concentra este año cuatro de cada diez euros que exporta Andalucía, y supone uno de cada cinco euros del total de alimentos y bebidas que España vende en el mundo”.

Las ventas internacionales registradas en este periodo, unidas a unas importaciones por valor de 3.512 millones, arrojan una tasa de cobertura del 267%, casi el doble que la media nacional (149%), lo que significa que Andalucía vende al exterior casi el triple de alimentos y bebidas de los que compra al mundo. Actualmente, las exportaciones agroalimentarias de la comunidad suponen el 21,5% del total nacional.

Las hortalizas, las más vendidas, y cárnicos, los que más crecen

Por capítulos, en el periodo enero-octubre de 2020 continúan liderado las hortalizas, con 2.598 millones, el 27,8% de total y un incremento del 8,9% respecto a los diez primeros meses del año anterior. Por otro lado, el que más crece de los diez primeros es el de carnes y despojos congelados, con un 34% más de ventas, hasta los 248 millones, el 2,7% del total de las exportaciones, lo que lo sitúa en sexta posición.

Si atendemos al ranking exportador, en el segundo lugar se sitúa el capítulo de frutas, con 2.221 millones, el 27,8% del total y un aumento del 3%; seguido del aceite de oliva, con 1.878 millones, el 20,1% y una bajada del 8,4%, causada por la crisis de precios, si bien sí crecen las ventas por volumen exportado, con 793 toneladas, el 78% del total nacional y un 2,1% más interanual.

En cuarta posición se encuentran las conservas hortofrutícolas, con 618 millones, el 6,6% y una bajada del 8,8%; seguidas por los cereales y productos de la molinería, con 250 millones, el 2,7% y una subida del 14,7%.

En séptima posición se sitúan los pescados y mariscos, con 193 millones (2,1%) y descenso del 19,8%; preparaciones alimenticias diversas, con 133 millones (1,4%) y un ascenso del 11,7%; y las plantas vivas y productos de floricultura, en décimo puesto con 120 millones (1,3%) y un alza del 15,3%, con el mejor tercer incremento.

Almería lidera y Málaga, la que más crece

Las provincias en las que las producciones hortofrutícolas tienen mayor peso en su producción agraria, como son Málaga Granada y Almería, son las que más crecen en este periodo; mientras que aquellas en las que el aceite de oliva tiene mayor representación, como Córdoba, Jaén o Sevilla, sufren la bajada de sus ventas, perjudicadas por la crisis de precios que acusa el sector.

Almería continúa como líder destacada de las exportaciones agroalimentarias de Andalucía, mientras que Huelva, con 1.246 millones, el 13,3% del total y un descenso del 4,4%, ocupa la tercera posición.

Empresas exportadoras al alza

En lo primeros diez meses del año, se ha registrado 3.389 empresas exportadoras agroalimentarias, un 0,4% más que en el mismo periodo del año anterior. Además, en el caso de las empresas exportadoras agroalimentarias regulares, las que acumulan más de cuatro años consecutivos de ventas, se han registrado un total de 1.721, un 0,3% más que las registradas de enero a octubre de 2019, lo cual es especialmente significativo en las circunstancias de crisis actuales, ya que son las que acaparan el 93% de todas las exportaciones del agro andaluz.

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