PUBLICIDAD
NOTICIAS
30
May
2012
El Consejero de Agricultura, Luis Planas ha visitado esta mañana Bonafru, donde ha mantenido un encuentro con los productores y exportadores freseros. Planas ha destacado que las exportaciones entre diciembre de 2011 y marzo de 2012 han crecido un 29% en valor respecto al mismo periodo de la campaña anterior.

El consejero de Agricultura visita por primera vez el condado y analiza la realidad y los retos de futuro del sector fresero

| Bonares | 9:55 am

El consejero de Agricultura, Pesca y Medio Ambiente, Luis Planas, ha mantenido en Bonares (Huelva) una primera toma de contacto con representantes de la Asociación onubense de Productores y Exportadores de Fresas (Freshuelva) que ha servido para analizar la realidad del sector y los desafíos a los que se enfrenta. Así, el encuentro ha permitido al consejero conocer de primera mano las inquietudes de este colectivo, del que ha destacado su importante papel en la defensa y promoción del sector fresero, perfilándose como su interlocutor con las distintas administraciones.

En el transcurso de esta reunión, Luis Planas se ha referido, entre otras cuestiones, a la actual campaña fresera que ha calificado “de positiva, tanto en volumen de producción como en calidad”. En ese sentido, ha señalado cómo, entre diciembre de 2011 y marzo de 2012, las exportaciones de este producto han alcanzado un volumen de 84.000 toneladas y un valor de 193 millones de euros, lo cual supone un incremento del 30 y el 29%, respectivamente, con respecto al mismo período de la campaña anterior.

Asimismo, ha llamado la atención sobre el alto grado de vertebración del sector hortofrutícola onubense, que concentra cerca del 54% de su producción en Organizaciones de Productores de Frutas y Hortalizas (OPFHs). Es decir, para un volumen facturado de más de 670 millones de euros más de 375 millones corresponden a dichas es-tructuras organizativas. De hecho, Huelva es la segunda provincia, después de Almería, en facturación concentrada en OPFHs y en número de estas organizaciones, 24 en total, que aglutinan a 1.693 productores asociados.

Por todo ello, Luis Planas ha animado al sector fresero onubense a seguir avanzando en la senda de la concentración para reforzar la posición del agricultor en la cadena agroalimentaria. “Para ayudar a conseguir esa posición de mayor equilibrio del sector productor frente a la distribución también es necesario, en el marco de la futura reforma de la Política Agrícola Común (PAC), dotar de un mayor protagonismo a las entidades que lo representan como Organizaciones de Productores e Interprofesionales”, ha puntualizado.

El consejero también ha puesto en valor el convenio firmado en enero de 2011 con Freshuelva para promover el control biológico de plagas en el cultivo de la fresa. En esa continua apuesta del sector por métodos sostenibles de producción, ha resaltado cómo, en la actuali-dad, 4.438 hectáreas, que representan cerca del 70% del total de la superficie de fresa en Huelva, son de Producción Integrada.

Hortofrutícola de Bonares

Posteriormente a este encuentro, el consejero de Agricultura ha realizado un recorrido por las instalaciones de la cooperativa horto-frutícola de Bonares (Bonafru), reconocida como OPFH y cuyo producto principal es la fresa, seguido de la frambuesa, el arándano y la mora. Bonafru comercializa su producción a través de Onubafruit S.L, utilizando tanto las marcas propias -Bonafruit y Fresiris-, como las de la comercializadora.

Hortofrutícola de Bonares produce más de 5.700 toneladas de frutos rojos en fresco lo cual se traduce en cerca de 18 millones de eu-ros. De ese total, la fresa supone más de 4.400 toneladas y más de 7,6 millones de euros, y la frambuesa, más de 1.180 toneladas y más de 9,6 millones de euros

El sector de los frutos rojos en Huelva

La provincia onubense produce más de 250.000 toneladas de frutos rojos o berries, convirtiendo a Andalucía en líder europeo en fresa, con el 33% del total. En superficie, la fresa y otros berries aglu-tinan en la provincia onubense un total de 8.430 hectáreas y suponen una facturación media de 300 millones de euros.
La campaña de recolección de estos productos, de marzo a mayo, genera un empleo cifrado en más de 60.000 trabajadores.

Deja una respuesta

PUBLICIDAD
09:00 - 10:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
10:00 - 11:00
La Pará Rociera
Espacio dedicado a conocer todos los entresijos de la hermandades rocieras y a cómo viven durante el año su devoción a la Virgen
11:00 - 11:30
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. Con Germán Vega
12:00 - 14:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. REDIFUSIÓN MIERCOLES 24
14:00 - 14:30
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. Con José Manuel Correa
15:00 - 16:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
16:00 - 16:30
Compases Romeros
Espacio dedicado a las Romerías y Cruces de Mayo de la Comarca del Condado de Huelva. Procesión San Jorge Mártir Palos
16:30 - 17:00
Compases Romeros
Espacio dedicado a las Romerías y Cruces de Mayo de la Comarca del Condado de Huelva. Toros Palos
17:00 - 19:00
A Buena Hora
Magacín diario en el que cada tarde conocemos en directo los acontecimientos más destacados de la provincia de Huelva. DIRECTO
19:00 - 20:00
HOY DEBATIMOS
Informamos sobre la actualidad política de la semana.
20:00 - 21:00
Informativos
Informativo comarcal que repasará toda la actualidad del Condado de Huelva
21:30 - 22:00
En Clave Condado
En Clave Condado es el espacio informativo que te acerca la actualidad que te importa. Con Rocío Moreno, Viceperesidenta de la Diputación Provincial
22:00 - 23:50
ROCÍO DE REENCUENTRO
REDIFUSIÓN ROCÍO 2023 (+7)
PUBLICIDAD
Publicidad
Publicidad
Publicidad
PUBLICIDAD